06 октября
PGConf.Academy 2025
PGConf.Academy 2025
PGConf.Academy 2025 — практическая конференция для преподавателей информационных технологий от Postgres Professional в партнерстве с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.
В рамках конференции впервые проведем курс повышения квалификации «Эффективное преподавание баз данных: современные технологии и методики». Для участия в программе необходимо заполнить анкету и очно присутствовать на протяжении всей конференции. По завершению курса участники получат сертификат НИУ ВШЭ.
Встреча будет полезна преподавателям, методистам, сотрудникам администрации вузов, колледжей и учебных центров, которые готовят специалистов IT‑направлений.
Участие для преподавателей образовательных учреждений (в т.ч.специализированных учебных центров), сотрудников администраций вузов и колледжей — бесплатное.
По вопросам: academy@postgrespro.ru
Письмо-приглашение: скачать
Темы докладов
Принимаем доклады для выступлений по следующим темам:
- Методика и практический опыт преподавания дисциплин, связанных с системами управления базами данных (СУБД);
- Использование Postgres в образовательном процессе;
- Презентация учебных материалов, образовательных программ и решений для контроля знаний для ИТ- направлений;
- Обучение системному программированию с использованием открытого исходного кода PostgreSQL;
- Научно-исследовательская и проектная работа студентов по тематике СУБД;
- Опыт использования облачной версии СУБД Postgres Pro в обучении и др.
Регистрируйтесь на конференцию!
Будем рады видеть вас на PGConf.Academy 2025.
Чтобы
участвовать в мероприятии, заполните, пожалуйста, форму
регистрации.
Как выступить с докладом
Если у вас есть актуальная техническая тема, с которой вы хотите выступить на ближайшей конференции, оставьте заявку на сайте. Формат и длительность выступления можно выбрать при подаче заявки
Доклады
-
Мария Полтавцева СПбПУ Петра Великого Профессор Высшей школы кибербезопасности
Что важно знать специалисту по информационной безопасности о базах данных, и что важно в первую очередь знать специалисту по базам данных об информационной безопасности. Как и где тесно переплетены технологии СУБД и технологии безопасности - от очевидного до тонких моментов. Как методически выстроить образовательный курс и в каком направлении строить выпускные работы: практики, исследовательские примеры, геймификация, разработка решений и инструментария. Направления развития и научно-исследовательской работы студентов.
-
Константин Ратвин МФТИ Старший преподаватель
Доклад посвящён развитию учебной дисциплины по базам данных в МФТИ. Автор расскажет, как с 2018 года курс прошёл путь от теоретического обзора реляционных СУБД до современной практико-ориентированной программы, охватывающей NoSQL, NewSQL, и Distributed SQL СУБД. В центре внимания — поиск баланса между теорией и практикой, внедрение гостевых лекций, адаптация курса под индустриальные требования и актуальные open source-инструменты. Также будут освещены вызовы и находки в обучении студентов современным СУБД, а также планы по развитию факультативов и обмену опытом на профильных конференциях.
-
Дарья Чемкаева ЧОУДО УЦ Эврика Инструктор, инженер-программист
Создание курсов по базам данных в одиночку — сложная задача, требующая совмещения ролей эксперта, методиста и дизайнера материалов. В выступлении я поделюсь своим опытом разработки курсов (32–50 ак. часов), уделяя внимание планированию, автоматизации рутинных задач с помощью генеративного ИИ (GenAI) и борьбе с выгоранием. Участники узнают практические стратегии для повышения эффективности работы и создания качественных учебных материалов даже при ограниченных ресурсах.