PGConf.Сибирь 2022
PGConf.Сибирь 2022 — техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL от компании Postgres Professional. Уникальная возможность послушать выступления экспертов международного уровня, задать вопросы и пообщаться в неформальной обстановке. В программе — актуальные технические доклады в течение одного дня, блиц-доклады из зала, живое общение на кофе-брейках и обеденном фуршете.
Мероприятие проводится для IT-специалистов и всех желающих прикоснуться к Вселенной Postgres.
Стоимость участия:
- 3000 руб при ранней регистрации до 9 октября 2022 года (включительно)
- 4500 руб при регистрации с 10 по 23 октября 2022 года (включительно)
Темы встречи
В программе конференции запланирован широкий спектр выступлений: от обзорного доклада по истории Postgres до разбора последних новинок 15-й версии, знакомство с мультимастером, ещё один взгляд на опыт оптимизации и многое другое. В завершение конференции участников уже традиционно ждёт сюрприз — на этот раз поговорим о генетике. Подробнее о докладах и выступающих смотрите в программе.
Доклады
Архив докладов
-
Иван Панченко Postgres Professional заместитель генерального директора
СУБД возникли гораздо раньше, чем люди это осознали. Мы начнём с самых дальних предпосылок, чтобы правильно проследить, как человечество дошло до концепции СУБД вообще и Постгреса в частности, как развивался и какими технологиями питался Постгрес.
Из доклада вы узнаете:
- когда была создана первая база данных, и когда людям потребовалась СУБД;
- как менялись представления человечества о том, какой должна быть СУБД, и почему язык SQL возник именно тогда, когда он возник;
- какие были периоды дикого хайпа вокруг тех или иных фич СУБД и во что они вылились после;
- как Стоунбрейкер пришел к идее Постгреса и зачем;
- кто основные контрибьюторы в постгрес и в чём их вклад;
- меняют ли технологии СУБД мир, и если да, то как;
- чем отличается сообщество Постгреса сейчас о того, каким оно было в прошлом веке и почему, насколько это применимо для других сообществ СПО;
- в чем причина(ы) роста популярности Постгреса.
-
Николай Волков 2GIS инфраструктурный инженер
Рост приложения иногда опережает модернизацию инфраструктуры. Мы столкнулись с необходимостью подготовить решение, позволяющее выдерживать волнообразный рост трафика, научиться масштабировать наш PostgreSQL за минуты! Мы начали использовать для этого облако и не ошиблись.
Расскажем вам:
- что сделали, чтобы получить возможность получить в 5-10 раз больше инстансов PostgreSQL, готовых принимать трафик на чтение не позднее чем через 3 мин после старта;
- как получилось удачно вписать новые облачные инстансы (ECS ) без использования стандартных механизмов балансировки (ELB);
- как немного кода на python помогло связать сложные компоненты инфраструктуры и сэкономить.
-
Владимир Трифонов Профессор РАН доктор биологических наук
Очень важным свойством живых систем является эволюционный прогресс — последовательное увеличение сложности организмов и появление новых уровней организации. Благодаря развитию методов секвенирования и сборки геномов в последнее время накапливаются новые данные, меняющие наши представления о причинах и особенностях крупных эволюционных событий. В данной лекции мы рассмотрим причины усложнения живых систем на геномном уровне на примере крупных эволюционных скачков: появления ядерных организмов (эукариот), появления многоклеточности, а также рассмотрим гипотезы появления человека современного типа.
-
Иван Чувашов SoftSwiss DBA
Как-то ночью у нас на сервере СУБД закончилось место. Кажется банальная ситуация: добавляем место на диске, запускаем СУБД и работаем дальше. Но в этой конкретной ситуации у нас произошла серьезная проблема. Сломались системные и пользовательские индексы. При этом очень интересно сломались. Они читаются, к ним можно обращаться, а вот добавление и изменения их звершается ошибкой. О том как мы решали эту проблему и какие выводы сделали из этой ситуации я расскажу в своем докладе.