PgConf.Russia 2019
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 500 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, гостиная разработчиков и блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
Постгрес хорошо известен своей расширяемостью, которая делает его универсальным и пригодным практически для любого проекта. Многие расширения хорошо известны и широко используются, как, например, PostGIS - фактический стандарт для open sourc'ных ГИС, или hstore - расширение для хранения данных "ключ-значение". Я расскажу о менее известных, но очень полезных расширениях, которые дают полезную функциональность и/или повышают производительность.
Благодаря наличию API для создания расширений, их может разрабатывать программист без компетенции "ядерного" разработчика, и создавать в них свои функции, типы данных, операторы, индексы, и даже методы доступа (знаете, что это?)
Для этого доклада из сотен расширений я выбрал два:
- VOPS - заметно улучшает производительность OLAP-запросов с помощью векторных операций,
- pg_variables - обеспечивающее сессионные переменные, которые можно использовать в том числе и на read-only репликах
-
Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
Одной из наиболее приятных фич после выхода релиза Postgres v10 стала логическая репликация. В ходе доклада мы рассмотрим, что из себя представляет логическая репликация, как она соотносится с потоковой репликацией, как она работает, конфигурируется, какими ограничениями обладает, с какими подводными камнями можно столкнуться, как решаются вопросы безопасности и управления. Мы также обсудим возможные для развертывания архитектуры с логической и потоковой репликацией и некоторые черты базовой технологии.
По результатам выступления слушатели, обладающие разумным пониманием того, как управлять постгресом, смогут сконфигурировать логическую репликацию для нужд практического использования.
-
Андрей Бородин Яндекс Разработчик
В докладе я расскажу об актуальных технологиях в области индексов общего назначения в РСУБД. Обсудим различные подходы, делающие индексы быстрее для различных типов нагрузки. Поговорим о том, какие вещи приходят к нам из академических исследований и какие находят отклик среди разработчиков, со стороны сообществ и крупных компаний. Будет небольшая live-код сессия по созданию DIY индекса в PostgreSQL.
-
Иван Муратов ООО "Первая Мониторинговая Компания" Технический директор
PostgreSQL + PostGIS + TimescaleDB - это готовый к эксплуатации симбиоз из надежной РСУБД, мощного набора географических объектов и вычислений и работа с time-series данными. Данная связка прекрасно решает проблему хранения телеметрии, при этом оставляя в ваших руках всю экосистему PostgreSQL.
Фотографии
Архив фотографий