title

text

Олег Бартунов
Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
10:15 05 февраля
45 мин

Профессиональный постгрес

Известнейший российский разработчик PostgreSQL Олег Бартунов откроет конференцию своим докладом том, как и почему из университетского open source проекта PostgreSQL превратился в современную индустриальную базу данных.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Лев Драгунов
    Лев Драгунов Juno GIS Research TeamLead
    22 мин

    PostgreSQL и Docker

    СУБД внутри контейнера - ночной кошмар для администратора баз данных. Я расскажу, как PostgreSQL в контейнерах используется в Juno, с какими сложностями мы столкнулись и как их преодолели.

  • Александр Смолин
    Александр Смолин Красноярский ИВЦ - СП ГВЦ - ОАО "РЖД" Программист 1 категории
    22 мин

    Настройка и профилирование виртуальной инфраструктуры VMware для интенсивного ввода/вывода PostgreSQL

    Виртуализация в компаниях стала альтернативой консервативного подхода "одна задача - один сервер", позволяющая эффективно использовать аппаратные ресурсы, централизованно управлять серверной инфраструктурой, экономить электроэнергию и ресурсы на охлаждение. В докладе рассказывается о настройке среды VMware для интенсивного ввода-вывода PostgreSQL и инструментах профилирования виртуальной инфраструктуры для контроля производительности и устранения выявленных проблем.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    45 мин

    Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

    Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

    Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

    1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
    2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

    Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.

  • Вадим Подольный
    Вадим Подольный АО "РАСУ" Независимый эксперт
    45 мин

    Высоконагруженная распределенная система управления современной АЭС

    В докладе будет представлена новая платформа распределенной системы управления АЭС.

    Вы узнаете, как обеспечивается управление сложнейшими объектами автоматизации в мире. В режиме жесткого реального времени обеспечивается работа более 150 специальных подсистем, управляющих различными технологическими процессами АЭС, таких как система управления реактором мощностью выше 1000 МВт и турбиной весом более 2000 тонн. Более 100К источников данных от датчиков и до 500К расчетных параметров. 5 разновидностей физических процессов: нейтронная кинетика, гидродинамика, химия и радиохимия и физика прочности.

    При некоторых отклонениях вся система превращается в огромный источник DDoS полезной диагностической информации, которой всегда больше, чем способна переварить сеть и вычислительные ресурсы автоматизированной системы, что мешает нормальному управлению объектом. Вы узнаете, как мы «разруливаем» такие проблемы.

    Из доклада вы узнаете об аппаратной и программной архитектуре таких систем, узнаете, как обеспечивается резервирование и репликация данных в таких системах, зачем нужна избыточность данных и технологическое разнообразие. Как обеспечивается управление нагрузками, как устроен QoS. И что будет, если отключится система нормальной эксплуатации, как, например было на Фукусиме.

    Но мы все же про кодинг. Никаких SSD и HDD, только InMemory, структуры данных из десятков миллионов элементов, забудьте про кэш процессора, он не работает. Ваш новый Xeon 4-го поколения потерял все преимущества и превратился в "тыкву", поэтому закатываем рукава и ковыряемся в таймингах, жесточайшей аcинхронике и выжимаем из железа максимум. Кто слабое звено - процессор, память, ОС или сеть. Выясняем это.