title

text

Николай Самохвалов
Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
13:00 06 февраля
45 мин

Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

  1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
  2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Андрей Фефелов
    Андрей Фефелов Mastery.pro Технический директор
    45 мин

    Как мы выбирали среди patroni, stolon, repmgr для нашего отказоустойчивого Постгреса

    Для одного из наших проектов понадобилось решать задачу построения отказоустойчивой БД, желательно к тому же географический распределенной.

    Первое на что мы посмотрели - это облачные решения от большой тройки, однако, стоимость их эксплуатации превзошла все наши скромные ожидания. К тому же у нас есть всякие штуки вроде экстеншенов и londiste репликации, и они не совместимы с тем, что предлагают облака.

    В докладе я расскажу о том, почему мы остановились на patroni, на какие грабли наступили и какие у него есть неочевидные, но прикольные штуки, которые сильно облегчают жизнь.

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Типичные ошибки при построении высокодоступных кластеров и как их избежать

    Вы только что установили PostgreSQL и запустили ваш первый кластер, создали несколько таблиц, загрузили данные, и даже немного подкрутили конфигурацию Постгреса для улучшения производительности. Теперь вы думаете о том, как сделать ваш кластер высокодоступным. К сожалению, Постгрес не умеет сам выполнять автоматическое переключение при недоступности мастера, но, к счастью для нас, этого можно достичь с помощью сторонних утилит. Задача ясна, и вы начинаете изучать преимущества и недостатки всех утилит, чтобы выбрать лучшую. И... вы уже на неправильном пути, потому что в первую очередь вы должны определиться со значениями SLA, RTO и RPO. В этом докладе я планирую рассказать о ряде ошибок, которые допускают администраторы баз данных при настройке и эксплуатации высокодоступного кластера Постгреса с автоматическим переключением.

  • Julien Rouhaud
    Julien Rouhaud Разработчик
    45 мин

    HypoPG 2: поддержка гипотетического секционирования в PostgreSQL

    Декларативное секционирование было долгожданной фичей, которая претерпела улучшение с момента ее появления в релизе PostgreSQL 10. Однако для многих пользователей нахождение оптимальных схем секционирования, дающих наибольший эффект, все еще является нелегкой задачей. По этой причине мы добавили в HypoPG новую фичу гипотетического секционирования, которая помогает пользователям проектировать схему секционирования. В ходе презентации я сделаю небольшое введение в HypoPG и декларативное секционирование, а затем покажу применение гипотетического секционирования и объясню, как работает расширение.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Что PostgreSQL 12 нам готовит?

    "Заморозка разработки" (feature freeze) PostgreSQL 12 запланирована на апрель 2019, который ещё не настал. Но контуры будущего релиза уже проступают. В данном доклае я расскажу о том, что уже попало в PostgreSQL 12, а также о том что с большой вероятностью может туда попасть. С особым пристрастием расскажу про SQL/JSON, Merge, pluggable table access methods и zheap.